НОВОСТИ

Олег Слепцов: «Учиться петь никогда не поздно»

Эксклюзивное интервью Олега Минасовича Слепцова для KM.TV! Видео сюжет доступен в разделе "ВИДЕО" и на официальном канале Олега Слепцова на "YouTube"

Исполняет группа «Самоцветы»:

Колеса диктуют вагонные, где срочно увидеться нам.
Мои номера телефонные разбросаны по городам.
Заводится сердце, сердце волнуется, почтовый пакуется груз…

Песни группы «Самоцветы» «Мой адрес — Советский союз», «Вся жизнь впереди», «Увезу тебя я в тундру» знали, пели и любили в СССР все. Группа начала свою историю примерно 40 лет назад. Герой нашей программы, Олег Слепцов, в «Самоцветах» с 1981-го года. Он не только прекрасный пианист, вокалист и шоумен, но и еще педагог по вокалу в Академии Классического искусства. Что заставило известного артиста выбрать педагогическую стезю, и не мешает ли преподавательская деятельность творчеству? Обо всем этом расскажет «Частная жизнь».

- Хочется узнать, как музыка вошла в вашу жизнь, во сколько лет вы начали заниматься музыкой?

— У меня все было очень просто. Когда я родился (это была в коммуналке в центре Москвы), в моей комнате уже стоял рояль; лет в пять уже начал играть. Получил образование сначала как классический пианист и 10 лет преподавал фортепиано. А потом вдруг запел, уже в «Самоцветы» перешел. И только последние 10 лет я преподаю вокал.

- Нравится ли вам преподавать вокал?

— Очень нравится.

- Много ли у вас студентов?

— Сейчас много, у меня очень большой класс — 11 человек. Это огромный класс, нагрузка большая и, самое страшное, ответственность большая. Если бы было просто так. А ведь все время хочется, чтобы они имели перспективу на будущее, но сейчас кризис по всему миру и рынок переполнен музыкантами, певцами, сейчас все поют. И то пение, которое сейчас популярно, не требует особой подготовки, поэтому с востребованностью ребят, заранее знаю, будет очень трудно.

- Студентам Олега Слепцова можно смело завидовать. Ведь занятия вокалом у них происходят не в скучных стенах учебного заведения, а дома у своего преподавателя.

— Это связано с моим временем, потому что я еще в «Самоцветах» пою, а это моя основная работа, там уже 30 лет пою. Это не оговаривается – если у меня гастрольные поездки должны быть, то они — в первую очередь, а все остальное время преподаю. Академия мне не может такой свободный график давать, а классы, когда мне хочется — это первое. А второе — дома очень удобно, потому что масса информации, необходимой на какой-то момент, дома под руками, а в Академии сложнее в этом смысле.

- Что поют ваши студенты?

— С эстрадой все несколько сложновато. Музыка, которая нравится мне, заимственная, с Запада пришла; к примеру, «черная» музыка» — мы должны много слушать той музыки, снимать, подрожать для того, чтобы понять, как люди это поют. Когда говорят, что это не наша музыка, я сомневаюсь: что такое «наша» — «не наша»? Есть хорошая и плохая, нравится и не нравится.

Уитни Хьюстон, Марайя Кэрри, Лара Фабиан – на таких талантливых и голосистых западных звезд ориентированы ученики Олега Слепцова. «Высокая планка, но чем сложнее, тем интереснее работать и мне, и студентам»,— признается солист «Самоцветов».

- Когда нужно начинать петь? Вернее, когда не поздно начинать петь? Существуют ли определенные возрастные границы?

— Нет, возрастных границ нет. Но та музыка, которую мы поем – чем раньше мы начинаем, тем лучше. Потому что пока не созрел аппарат, даже не голосовой (у нас переходный период есть, ломка аппарата), а главное то, что в голове происходит. Мы просто сравнивали: у меня были девчонки, которые поступили к нам, им было 25 лет, они приехали… Кстати, у меня из Москвы вообще никого не было, все мои студенты из разных городов бывшего Советского союза – начиная от Благовещенска, Иркутска и заканчивая нашими южными границами, отовсюду ребята. Но понимаете, информация там была совершенно другая, они росли на другой музыке. Они потом уже влюбились в ту музыку, которую мы поем, она им очень нравится. И стилистически воспринять все, в себе воспитать это надо за очень маленький срок. Это для тех, кто позже начал. Есть у меня, например, девочка одна, поступала в 15 лет. Она на этой музыке росла с 7–8 лет, у мамы что-то услышала подобное и боготворила Марайю Кэрри. И она все это перепела. Т.е. ей было легче перейти к этой музыке, потому что она раньше начала. Мои девчонки, которым 25 лет, говорили: «Как ей повезло! Я же тогда этого не слышала, я в другом росла». Поэтому, если ты поздно начинаешь, в 25–30 лет, то это… Но человек для себя это, прежде всего, делает, если есть большое желание. Хотя, лукавят те артисты и художники, которые «делают для себя»,— конечно, каждый хотел бы найти выход и признание людей, которым бы приносило радость и удовольствие то, что ты делаешь.

- Но возможно, имея какой-то слух, какой-то голос, их развить и усовершенствовать? Это правда?

— Да-да, насколько ты высоко планку для себя ставишь. Наверное, могут быть такие исключительные случаи, когда в 50 лет у людей есть чувство, что надо высказаться, и они хотят высказаться именно в этом плане. И они что-то очень яркое внутри отдают тебе, могут тебе родить продукт необыкновенный. Но такой человек из нескольких миллионов один может быть. Но основное — чем раньше начинаешь, тем легче. Многие измеряют профессионализм диапазонами, но это совсем не имеет никакого отношения друг к другу. Есть культура, есть самобытность, есть много-много других критериев, но диапазон – это же не художественная гимнастика или спорт, когда чем выше, тем быстрее. Здесь по-другому все.

- Мы попросили маэстро сесть за музыкальный инструмент и показать небольшой мастер-класс.

— Поскольку у нас мало времени, я в общих чертах вам расскажу, как мы строим наше обучение. Самая первая задача — научить ребят петь там, где мы говорим, т. е. в речевой позиции. Очень часто студенты совершают ошибку, говоря в одном месте ртом, все рядышком, на зубы, а поют где-нибудь очень глубоко. Поэтому надо заострить на этом внимание и приучить себя в перспективе петь и разговаривать все время в одном месте, на зубы. Чтобы понять, что такое приблизить звук или, наоборот, глубже его взять, мы через другие гласные будем выходить на этот же закрытый рот. Самая близка гласная — это «и», при помощи которой мы начинаем приближать звук. Чтобы приблизить звук и в нужной позиции его взять, я всем своим ребятам и девочкам предлагаю самое простое слово — «милый». Итак, слушаем…

— Мииилыыый…

— Молодец!

— Но самое первое занятие начинается даже не с упражнения, которое называется «Милый», а с дыхания. Это залог красивого пения.

— Я скажу вам более того (очень смешную штуку), что у нас большую роль играют ягодицы!

- Каким образом?!

— Во-первых, основа нашего пения (да и жизни) — это наше дыхание. У нас есть диафрагма, мышца, которая делает напряжение, подает, как поршень, воздух. Но у нас есть еще и ягодицы, которые, чтобы (образно опять-таки) меньше создавать напряжения на связки и на горло, мы начинаем напрягать. Т.е. там создаем напряжение больше, чтобы голосовые связки расслабить. Так напряжение идет больше на диафрагму, чтобы поток воздуха был однородным, чтобы все шло как по маслу. Тогда звук у нас становится более мясистый, однородный, красивый, грудной и выливается, как через тоненькую трубочку.

— И еще одно из самых первых и простых упражнений, когда на звук нужно выходить через согласные.

— (напевает) Миииниии… Через согласную «ни»… Минивинидиии… И важно в этом упражнении каждый последующий звук, нисходящий (каждому человеку свойственно раскисать и занижать интонацию, делать грусть такой или такой, и очень многие наши артисты тоже любят «плакать») брать с большим настроением какого-то восхищения и восторга и поднимать интонацию за счет настроения. Т.е. чем ниже, тем выше поешь. Вот это ощущение восторга, восхищения высветляет концы фраз. Давайте попробуем. Звук на меня…

- Мииинииии…

— Улыбаемся, берем дыхание…

- Дииии…Ой, это я мимо…

— Ничего. Теперь вам расскажу еще, как дыхание берем. Дыхание стараемся брать через нос и через рот, но плечи при этом не поднимаем.

В такой приятной и теплой атмосфере занимаются ученики Олега Слепцова! Каждый урок длится примерно 1,5 часа, а заниматься маэстро советует не реже 2–3 раз в неделю, ведь голосовой аппарат нужно тренировать, как и другие мышцы тела.

- Вы меня успокоили – слух у меня есть…

— Слух у вас есть, вы в ноты попадаете. Я вам рассказывал уже смешную ситуацию, когда пришла абитуриентка, которой мы говорим: – Спойте ноту.— Она поет: – Уууу (отлично, сразу попадает, какая молодец).— Мы ей: – Спойте эту ноту. – Она: — Уууу.— А спойте эту ноту.— Уууу (всё на одной ноте – прим.). – Мы: — Все, спасибо большое! — и на этом закончили.

- «Мы вас не принимаем»…

— Да. У вас лучше получается.

— Кажется, и говорить не стоит о том, какое колоссальное удовольствие Олег Слепцов получает от процесса преподавания. Это очевидно: он болеет за каждого своего студента и безумно гордится их победами.

За кадром:

— Что-то еще хотите попробовать?
— Хочу.
— Что? А, может, вы что-то хотите мне все-таки попробовать спеть? Нет?

Возврат к списку